Гидрогенизированные жиры

Рациональный подход к питанию и забота о собственном здоровье должны быть важнейшими жизненными критериями каждого современного человека. Из этой статьи вы узнаете об основных питательных веществах – жирах, их свойствах и значении для человеческого организма. Подробно будет рассказано о том, что такое гидрогенизированные жиры, об их пользе и вредности.

Жиры и их значение для организма человека

Жиры — это важнейшие питательные элементы, необходимые человеческому организму для выработки энергии. Их значение велико и многообразно. Окисление жиров приводит к освобождению достаточного количества калорий, большего чем при окислении белков и углеводов. В этом и заключается их энергетическая ценность.

При недостаточном количестве жиров у человека возникают проблемы со здоровьем, ведь они участвуют в формировании клеточных мембран и соединительных тканей, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, улучшают работу сердечной мышцы. В этом также состоит их жиров для организма.

 

Жиры — это важнейшие питательные элементы

Недостаток в организме человека жиров приводит к дефициту витаминов А, Е, Д, негативно сказывается на функциональности почек, печени. Без них прекращается выработка гормонов. Подкожно-жировая прослойка в человеческом теле, прежде всего, несет защитную функцию, ограждая жизненно важные органы от потрясений и переохлаждений. Жировые клетки участвуют в выработке веществ, которые повышают иммунитет. Люди, отказавшиеся от продуктов, содержащих жиры, более других подвержены раздражительности и депрессивным состояниям, имеют склонность к возникновению атеросклероза. А при отказе от жиров с детского возраста наблюдается отсталость в умственных способностях.

Поступают жиры в организм с пищей и по своему происхождению делятся на:

  • животные;
  • растительные.

В первом случае они считаются твердыми, насыщенными и их поступающее количество с пищей должно быть ограничено. Содержатся такие вещества в продуктах животного происхождения и при злоупотреблении причиняют организму вред. Это сливочное масло, жирное мясо, сыры, свиное сало. Ненасыщенные имеются в продуктах растительного происхождения. Это оливковое, подсолнечное и другие виды масел, орехи.

В небольшом количестве они содержатся в овсяной, пшенной и гречневой крупе и пользу организму человека приносят существенную. Здоровое питание подразумевает введение в рацион животных и растительных жиров в определенном количестве, процент которых не должен превышать 30% от суточной энергетической ценности всего рациона.

Существуют и третий вид жиров, выведенных искусственным путем. Это растительные трансгенные жиры. Для их производства используют дешевые растительные масла, которые подвергают воздействию высоких температур и химических катализаторов с добавлением молекул водорода. Данный процесс позволяет получать твердый жир со всеми присущими ему характеристиками, но оказывающий более губительное воздействие на здоровье. С помощью гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые жиры, использование которых является экономически выгодным для производителей пищевых продуктов.

Обратите внимание! Пользы от употребления в пищу гидрогенизированных жировых продуктов нет. Тогда как, плохое воздействие на человеческое здоровье — налицо.

Что такое гидрогенизированные, трансгенные жиры

Использование трансгенных жиров в пищевой промышленности позволяет значительно экономить на производстве продуктов не только путем снижения конечной стоимости, но и увеличивая срок их хранения. Транс жиры, продукты с которыми есть сегодня в каждом магазине, содержат в своем составе трансжирные кислоты, негативно влияющие на человеческий организм. Полуфабрикаты, печенья, крекеры изготавливаются с добавлением искусственно созданных жиров, что говорит о несомненном вреде данных продуктов. К тому же, такое масло можно использовать для жарки несколько раз, что и делают в предприятиях общественного питания. Всеми любимый фастфуд основан как раз на использовании гидрогенизированных жиров.

Гидрожиры обладают способностью замещать собой липиды, входящие в состав клеточных мембран, с нарушением структуры последних. Такая клетка теряет возможность питаться полноценно и выводить вредные вещества, утрачивая свою функциональность. Большое количество пораженных клеток плохо сказывается на работе любого органа или даже целой системы органов. В итоге, нарушается обмен веществ, а токсины накапливаются, приводя к различным заболеваниям.

 

Гидрогенизированные, трансгенные жиры

Многочисленные исследования позволили выяснить, что гидрогенизируемые искусственные масла способствуют увеличению холестерина в крови, провоцирующего возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Их канцерогенное действие вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, негативно сказывается на печеночной деятельности и приводит к ожирению. Продукты с искусственными маслами отличаются высокой калорийностью. Вред их прямо пропорционален употребляемому количеству. Если съесть один раз в месяц бургер, это не отразится на здоровье и фигуре.

Обратите внимание! Гидрогенизировав растительные жиры, люди смогли значительно снизить окончательную стоимость многих продуктов питания в ущерб их качеству.

Продукты, в которых содержатся жиры

В небольшом количестве гидрогенизированные масла содержатся в составе и натуральных пищевых продуктов, но их там совсем немного. Благодаря неискусственному происхождению, такие жиры не оказывают губительного воздействия на человеческий организм. Есть они в сливочном и растительном маслах, маргарине. Трансжиры могут быть в дешевом шоколаде, где натуральное масло какао-бобов заменяют на искусственно полученные аналоги. То же самое касается майонеза и других соусов.

Еще трансгенные жиры могут образовываться при жарке на некачественном растительном масле при длительном использовании, без замены на новую порцию. А всеми любимые кольца кальмаров во фритюре, картофель фри, наггетсы, пончики, которые составляют меню кафе и ресторанов, в большом количестве имеют в своем составе гидрожиры еще и потому, что предприниматели используют для жарки именно синтезированное, дешевое масло. Даже при изготовлении мороженого могут добавлять некачественное масляное сырье.

Чтобы понимать от чего стоит отказаться при правильном питании, следует изучить список «запрещенных» продуктов. Это:

  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления – лапша, пюре и некоторые виды каш;
  • соусы промышленного производства;
  • чипсы, попкорн;
  • фастфуды;
  • плавленые сыры;
  • маргарин;
  • конфеты;
  • заменители сливок.

Стоит сказать, что несмотря на вредность использования искусственных заменителей, отказываться от их применения при изготовлении пищевых товаров, производители не собираются. С ними изделия дольше хранятся, выгодно обходятся и хорошо держат форму.

 

Трансгенные жиры

Обратите внимание! От употребления трансгенных жиров следует полностью отказаться людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Советы опытных диетологов

Полностью вывести трансгенные жиры из организма, пока они не нанесли непоправимый вред здоровью, можно, но на это потребуется много времени. Только правильный, рациональный режим питания с полной сменой пищевых привычек поможет сохранить здоровье. Через несколько месяцев после начала нового образа жизни организм полностью восстановится. Употреблять в пищу следует продукты, в которых содержатся жиры растительного происхождения, периодически включая в рацион и немного животных жиров.

Советы специалистов по правильному питанию заключаются в следующем:

  • ежедневно надо включать в рацион овощи, фрукты и орехи;
  • заменить майонезные заправки к салатам на растительное масло хорошего качества — льняное, оливковое, подсолнечное;
  • готовить на завтрак неочищенный рис или овсянку;
  • свести к минимуму или совсем исключить из рациона готовую и обработанную промышленным способом еду;
  • готовить еду самостоятельно из хороших, натуральных продуктов;
  • заменить обжаривание на тушение, запекание или варку;
  • в качестве перекуса использовать сухофрукты, фрукты, йогурты, орехи и творог;
  • пореже посещать места общественного питания.

Важнейшим критерием при выборе продуктов в магазине должен быть их состав. Внимательно следует читать информацию на этикетках и при наличии гидрогенизированных растительных жиров, лучше отказаться от покупки. Также не следует увлекаться продуктами с добавлением самого дешевого пальмового масла, которое по своим свойствам больше приближается к животным жирам, а не к полезным растительным.

 

Ежедневно надо включать в рацион овощи, фрукты и орехи

Благодаря информации о гидрогенизированных жирах, что это такое и какое действие они оказывают на организм, каждый человек сможет более грамотно и продуманно подходить к своему питанию, чтобы надолго сохранить здоровье и фигуру, повысить жизненный тонус и радоваться отличному самочувствию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector